Муниципальное образование "Ломовское сельское поселение"
село Ломово

О муниципальном образовании

Село Ломово возникло как переселенческое на месте, которое было занято лесами (нынешнее Гремячье), по некоторым сведениям, в XVII веке. Соседнее село Нелидово в годы крепостного права было барское. Ломово принадлежало архиерею.
Существует несколько легенд и версий об истории названия села:
Через село Ломово проходил «шлях» из Корочи на Белгород, по которому крестьяне возили продукты на базар, в Белгород. Собирался целый обоз, люди ходили пешком отдельными группами.
Среди местных жителей объявились такие, которые решились на грабительство, разбой. Они неожиданно нападали на обозы, грабили имущество, ломали возы, избивали людей.
Люди боялись этого места и называли его ЛОМОВО - «ломать возы, ломать кости».
Еще одна легенда гласит о том, что это село принадлежало помещику Ломову, и название села, возможно, от фамилии Ломова – Ломово.
Третья легенда повествует о том, что через нашу губернию проезжала Екатерина II. И именно в этом месте, где расположено наше село, у нее сломалась карета. Поэтому и назвали село Ломово.
Из четвертой легенды мы узнаем о том, что на месте нашего села располагалась почтовая станция, на которой меняли ломовых лошадей. Отсюда и название – Ломово.
Село относилось к Ново-Слободской волости. Землевладение по волости всюду общинно-уравнительное. Первоначально здесь было 4 селения: Новая Слободка, Коренек, Заячье и Ломово. Крестьяне, жившие в этих селениях, принадлежали прежде одному монастырю. После освобождения от крепостной монастырской зависимости они получили по генеральному межеванию надел в одной даче, чересполосно друг с другом. После ревизии основано было 5 хуторов. После размежевания пахотная земля, доставшаяся каждому селению, была поделена между домохозяевами по ревизским душам.
Как и большинство в России, Ломово в начале ХХ века было бедным, хотя были и зажиточные крестьяне, но таких было меньшинство.
Весть о свержении Временного правительства, а потом об Октябрьской революции селяне узнали от возвращающихся с фронта солдат. Село в течение 1919-1920-х годов переходило из рук в руки красноармейцев и белых неоднократно.
После победы Октябрьской революции в селе было 2 начальные школы, 3 лавки, 3 кирпичные дома, кирпичная церковь. Четырехклассная школа располагалась возле церкви, а отдельная школа для детей - на хуторе Гремячий. По воспоминаниям старожилов села, детям в школе в то тяжелое время выдавали рубашки, штанишки, варили кулеш. Классы были сдвоенные, большие. Учились с 8 лет, летом все работали.
В 1928 году на территории Ломовского сельского Совета было образовано 6 колхозов. Колхоз «Красное Знамя» организовался в феврале 1929 года. Он занимал территорию в центре села Ломово. В него вошло сначала 30 семей-бедняков. Главная площадь составляла около 50 га. В колхозе было 20 лошадей, одна конная 13-рядка, деревянная соха и бороны. В нём были председателями: Логвинов Михаил Пантелеймонович, Рашин Михаил Алексеевич, Городов Михаил Васильевич.
Передовики колхоза - Городов Петр Алексеевич, Антоненко Митрофан Фирсанович, Рашин Трофим Савельевич.
Первый комбайн появился после 1935 года. На трудодень стали давать по 3 кг зерна, раньше давали по 200-300 г. Расчет деньгами был в конце года, по 20 копеек на трудодень. Первый автомобиль-полуторка появился в колхозе «Красное знамя», в других колхозах автомобилей не было. Была одна молотилка. Сеяли рожь, гречиху, подсолнечник, меньше пшеницу. Много сеяли вики, проса, чечевицы, кориандр.
Колхоз «12 лет РККА», организованный в 1929 году, занимал территорию хутора Гремячий. В нем были председателями: Чепелев Иосиф Григорьевич, Гоков Егор Михайлович, Сергеев Андриан Захарович.
Колхоз «Победа» был организован в 1930 году, занимал территорию хуторов Хрящевое и Полянский. Председателями в нем были: Воробьев Федор Иванович, Мигулин Трофим Игнатьевич.
В этом же году организовался колхоз «Заветы Ильича». Он занимал территорию: улицы Шашановка, Колегаевка, Акиньшин куток. Председатели - Кулаков Наум Яковлевич, Сергеев Игнат Захарович, Городов Филипп Иванович.
Колхоз «Труд творчества», организованный в 1930 году, занимал территорию улицы Шлях. Председатели - Назаров Антип Пантелеймонович, Городов Логвин Иванович, Чепелев Прокофий Яковлевич.
Колхоз «Новая жизнь», организованный в 1930 году, занимал территорию хутора Песчаный. Председатели - Воробьев Антон Егорович, Орехов Антип Тихонович, Семыкин Федор Филиппович, Городов Илларион Панкратьевич. Председателем Ломовского сельского Совета в довоенное время был Логвинов Егор Михайлович.
В 30-е годы на селе начала подниматься культура. Построили клуб на 150 мест в центре села, развивалась художественная самодеятельность, был создан струнный оркестр, в клубе проводилась атеистическая работа.
Сквозь тяжкие испытания и лишения, выпавшие на долю народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., прошли и жители Ломово.
Более 700 человек ушли на фронт. 453 человека не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны.
Из рассказов очевидцев Матюхиной Н.В., Гудковой Анастасии Николаевны, Никулиной Марии Андреевны стало известно, что во время оккупации жестокостям фашистских солдат не было предела.
Более 20 девушек села были угнаны на работы в Германию. Их увозили в вагонах для перевозки скота, без окон, без скамеек, без воды, туалета. В Германии их заставляли работать под охраной собак-овчарок. Среди угнанных: Сергеева М.Т., Антоненко Р.С., Стародубова М.А. и другие.
В селе в годы войны был военный госпиталь более чем на 120 мест. Располагался он на хуторе Гремячье в здании старой школы и на месте детского сада. С благодарностью ломовцы вспоминают военных врачей Софью Абрамовну Феничштейн и Александра Зубацкого. А возил раненых на машине шофер Водопьянов. В госпитале работали женщины и девочки из села: Чепелева Екатерина Сергеевна, Кольцова Лукерья Фатеевна, Солгалова Анна Яковлевна, Городова Евдокия Степановна и другие.
По рассказам местных жителей, на хуторе Гремячий располагался штаб Красной Армии. В результате наступления Красной Армии зимой 1943 года после Сталинградской битвы, началось освобождение нашего района. 7 февраля 1943 года село было освобождено.
В 1946 году произошло укрупнение колхозов. Колхозы «Красное Знамя», «Заветы Ильича», «Труд творчества» объединились в один колхоз «Красное Знамя», председателем которого стал Сергеев Андриян Захарович. В 1948 году председателем этого колхоза назначили Городова Михаила Максимовича. На территории сельского Совета стало три колхоза.
В 1950 году колхозы «12 лет РККН», «Победа», «Новая жизнь» объединились в один колхоз «Победа». Председателем был избран Городов Антон Васильевич. В 1953 году колхозы «Красное знамя» и «Победа» объединились в один колхоз «Победа» во главе с председателем Сазоновым Василием Михайловичем.
В 1959 году к колхозу «Победа» присоединился колхоз имени Карла Маркса (села: Плоское, Поповка, Ушаковка, Новотроевка). Председателем остался Сазонов В.М. На протяжении ряда лет колхозы «Победа» и «Красное знамя» были отстающими в районе. Ранней весной хлеборобы этих двух колхозов решили объединиться в один крупный колхоз.
В 1961 году пришел на пост председателя колхоза имени Карла Маркса Мануйлов Александр Дмитриевич, с первых дней работы старавшийся внедрять новые, передовые методы работы на полях и фермах. При нем было решено в 1964 году орошать участок площадью более чем 70 га. Для этой цели уложили трубы, нашли насос, нужна была дождевальная установка. Из числа лучших механизаторов было создано механизированное звено по орошению, поставлены большие планы: собрать 40-50 ц зерна с гектара, 400-500 ц зелёной массы кукурузы с каждого гектара орошаемого участка.
В этом же году был открыт сельский клуб, которым заведовал Мигулин Николай Митрофанович.
С 1 сентября 1967 года Ломовская средняя школа начала работу в новом здании. В 1967-1968 учебном году было только 9 классов, на следующий год появились десятиклассники, школа стала средней. Первый директор - Коренева Екатерина Степановна, завуч - Костина Валентина Петровна. Новое двухэтажное здание школы было рассчитано на 320 ученических мест, а учеников было 600 человек. Поэтому ученики начальных классов обучались в старых зданиях сел Ломово, Гремячье, Хрящевое. Занималась школа в одну смену. При организации групп продленного дня дети стали получать горячее питание. В 1976 году при школе была открыта музыкальная школа, изостудия. Школа получила статус учебно-воспитательного комплекса.
В 1967 году председателем колхоза имени Карла Маркса избран Мозговой Александр Иванович. В 1973 году к колхозу присоединился колхоз имени Чапаева (с. Шляхово и Мазикино). С приходом Мозгового А.И. жизнь колхоза постепенно налаживалась. В колхоз стало поступать больше техники, стали обрабатывать землю по новейшим технологиям, получать высокие урожаи сахарной свеклы и зерновых.
На протяжении многих лет, особенно в 70-е - 80-е годы, колхоз успешно справлялся с планами, был участником ВДНХ, за победу в социалистических соревнованиях награждался переходящими Красными Знаменами, призами, грамотами.
С 1967 года в колхозе были построены: нетельный комплекс, строительная мастерская, крытый механизированный ток, школа, автогараж, магазины, столовая, гостиница, СТФ, МТФ, механизированная мастерская, ангар для ремонта комбайнов, газовая котельная, два коровника, 23 км дорог с твердым покрытием, 28 км водопровода детский сад, 175 квартир для колхозников, здание правления колхоза, пристройка к амбулатории, Дом бытовых услуг, Дом культуры.
В 1978 году театру малых форм Ломовского дома культуры (руководитель Веревская Зоя Архиповна) было присвоено звание «народный». Театр малых форм является дважды лауреатом Всесоюзного, Всероссийского смотров народного творчества.
В 1981 году в колхозе открыли профилакторий (заведующая Мигулина Екатерина Егоровна). Главная задача - профилактика заболеваний населения.
Новое здание правления колхоза было построено в 1982 году, газификация села началась с 1986 года.
В 1984 году в селе открыта врачебная амбулатория. До этого был медпункт. Первыми врачами были: Баранов Александр Егорович (главврач) и его жена Баранова Татьяна Емельяновна - терапевт. В амбулатории работали 9 человек медперсонала.
В 1986 году Ломовский дом культуры стал Лауреатом премии областного комсомола.
В 1992 году на базе колхоза имени Карла Маркса организовано акционерное общество закрытого типа «Луч». Созданы кооперативы: «Колос», «Искра», «Восход», «Факел», «Ремонтник», «Сигнал», «Строитель», «Огонек», «Рассвет», «Животновод», «Маяк», «Заря», «Сатурн», «Радуга», «Электрик», «Романтик». Колхозная земля распределена на паи. Каждый акционер имеет свою землю и пай в зависимости от стажа работы, им начисляются дивиденды.
С 1992 года сельский Совет реорганизован в сельскую администрацию. Кравцов Николай Дмитриевич избирался председателем исполкома Ломовского сельского Совета с 1982 по 1985 годы и с 1990 по 1992 годы, с 1992 года по 2012 годы возглавлял администрацию сельского поселения.
В 2007 году у здания Ломовской средней школы установлен бюст Героя Социалистического Труда, заслуженного агронома России Мозгового А.И.
В 2010 году в рамках целевой программы «Развитие сельской культуры в Корочанском районе» капитально отремонтирован Ломовский модельный сельский дом культуры.
В 2011 году в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» открыт МБДОУ «Детский сад №6 с.Ломово», рассчитанный на 95 мест.
С 6 февраля 2013 года главой администрации сельского поселения является Стрябкова Валентина Ивановна.
В 2017 году при Ломовской средней школе построена спортивная площадка, отвечающая современным требованиям, оборудованная элементами спортивного городка, капитально отремонтирован школьный спортивный зал, в котором дополнительно построены раздевалки и душевые.
С целью улучшения питания учащихся в 2018 году выполнено строительство пищеблока при школьной столовой.
Духовным центром села является православный Свято-Никольский храм, при котором действует воскресная школа (настоятель отец Александр).
Для более комфортного отдыха и культурного досуга жителей Ломовского сельского поселения в рамках областной программы «500 парков Белогорья» благоустроены парки Николаевский (2010 год) и Славы (2016 год), оборудованные элементами детских игровых площадок, малыми архитектурными формами, имеется фонтан. На сцене парка Славы проводятся праздничные концерты, вечера отдыха.
В 2018 году администрацией сельского поселения проведена большая работа по благоустройству населенных пунктов.
В апреле 2018 года высажена сиреневая аллея вдоль автотрассы Белгород-Короча вблизи улицы Сиреневая села Гремячье в рамках областного проекта «Благоустройство придорожной полосы». В Ломово за период 2012-2019 годов высажены аллеи новорожденных и Памяти, яблоневый сад, создана декоративная клумба на въезде в село. Активное участие в проведении работ по благоустройству улиц и повышению культуры села принимают члены ТОСов.
С 2012 по 2018 год построено 8 детских площадок.
В 2018 году на территории сельского поселения в рамках проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» и наказов избирателей от жителей сельского поселения исполнены инициативы по капитальному ремонту дорог по сельскому поселению: с.Ломово, улица Свято-Никольская – 1,4 км, улица Веселая – 0,157 км; по замене водопровода по улице Сиреневая села Гремячье.
В декабре 2019 года введена в эксплуатацию пристройка к детскому саду для детей раннего возраста на 40 человек.
Администрация Ломовского сельского поселения постоянно работает над реализацией социально-экономических программ. Основными направлениями деятельности администрации являются стабилизация уровня и повышение качества жизни, обеспечение социальной защиты граждан.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie